30 settembre 2018 Corso base intensivo sull’Alimentazione Consapevole e la MTC

Il nuovo ciclo di seminari, approvato dalla NVS (Associazione Svizzera di Naturopatia e Terapia Complementare) come formazione continua, è stato pensato per naturopati e terapisti complementari ma anche persone che vogliono approfondire l’importantissimo argomento della nutrizione consapevole secondo la Medicina Tradizionale Cinese, grazie anche ad elementi di Macrobiotica e ricchi elementi di fisiologia, anatomia e prevenzione, con una particolare attenzione ai fattori di prevenzione dei cibi sull’aspetto funzionale e organico  degli organi oggetto di studio.

Le cinque stagioni sono infatti legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è uno degli strumenti fondamentali per raggiungere e mantenere un buon equilibrio psico-fisico.

I ciclo di seminari comprende 7 giornate, ognuna con 8 ore di formazione intensiva condotta dalla  Dott.ssa Alessandra Filzoli, Medico – chirurgo, specializzata in Medicina Tradizionale Cinese, Dietetica secondo la MTC e la Macrobiotica, Agopuntura (iscritta nell’albo italiano dei Medici Agopuntori esperti in Agopuntura Oncologica secondo il Metodo ALMA-AGOM), Floriterapia ed esperta di numerose altre tecniche di medicina complementare e naturale.

Trovi il programma dei seminari qui: https://www.laghianda.ch/event/alimentazione-consapevole-medicina-tradizionale-cinese/

Il corso base prevede il seguente programma con ampia sessione di cucina:
– Un po’ di storia per comprendere le nostre radici, le tradizioni alimentari primordiali e contadine, presenti fino all’industrializzazione e alla chimica degli alimenti. Come dare credito a queste tradizioni ed orientarsi nel moderno caos di informazioni
– “Noi siamo ciò che mangiamo”: categorie di alimenti che favoriscono la salute secondo la MTC
– Alimentarsi secondo le stagioni: energie, “movimenti” ed organi associati (ognuno oggetto di approfondimento nei seminari successivi)
– Sistema PNEI: interconnessioni tra sistema Immunitario, sistema endocrino, sistema nervoso ed emozioni e parallelismo con la MTC
– Emozioni e organi secondo la MTC
– Mangiare in consapevolezza: relazione tra cibo e salute
Salute: fattori condizionanti
– Obiettivo benessere e linee guida di prevenzione. Riflessioni sulle popolazioni longeve (studi del dr. Valter Longo)
– Accenno ad elementi di fisiopatologia generale (disturbi come segnali di sovraccarico o malfunzionamento delle funzioni d’organo)
– YIN E YANG: Espansione e contrazione. I cibi, le modalità di cottura e il loro effetto sulle funzioni dell’organismo (riscaldamento, raffreddamento, indurimento, formazione di noduli e ristagni, indebolimento del sistema immunitario etc…).
– Fabbisogno energetico dei vari nutrienti
– Acidosi metabolica e stati di carenza: come prevenire
– Depurazione e cibi: come detossificare in relazione alla stagione
– I Superfood : kuzu, miso, umeboshi e shoyu e alcune ricette per il loro utilizzo
– La dieta antinfiammatoria
– Preparazione di cibi e ricette durante la pausa pranzo

Per partecipare alla serata con aperitivo macrobiotico del 13 settembre o al corso base, scrivi a simonatrabucco@laghianda.ch, ti aspettiamo!